Os novos projetos residenciais estão focando no convívio social, afinal quem não gosta de uma boa roda de conversa com a família, amigos, vizinhos e, de preferência, saboreando alguma receita culinária ou um petisco. É por isso que as “sacadas” estão se transformando em espaços de gastronomia e cada vez mais vem se tornando o novo coração da casa, conceito normalmente dado à cozinha.
Na teoria só é gourmet quando possui uma churrasqueira ou espaço para cozinhar, porém o nome caiu no gosto popular e já é referência para qualquer sacada. O importante é que o espaço possa ser conveniente decorado para reuniões festivas e gastronômicas.
Este é um ambiente que tem interessado especialmente aos homens que gostam de mostrar seus dotes culinários e também aos casais que preferem cozinhar juntos.
“As varandas gourmets juntam dois itens importantes, o bem estar e a gastronomia. Assim o casal pode usufruir destes ambientes juntos, cozinhando e apresentando receitas aos convidados. Também é uma boa pedida para o homem ou a mulher solteira, que deseja aproveitar o espaço para recepcionar os amigos”, diz a arquiteta Fernanda Pereira, da Vitral Studio Arquitetura, de Blumenau.
A decoração desses espaços, segundo Fernanda, deve levar em conta as preferências dos moradores. E quando se fala em equipamentos os mais solicitados são churrasqueira, forno ou fogão, frigobar, adega e televisão. Ela destaca que quando o espaço permitir pode-se incluir no mobiliário sofás e ou poltronas, e uma mesa central baixa.
Do lado oposto pode-se projetar a área gastronômica, com bancada de apoio, mesa para recepção e inclusão de equipamentos como adega e frigobar, A pintura e a decoração pede a mistura de cores vibrantes em meio aos tons amadeirados, para deixar o local mais descontraído e alegre. Os jardins verticais também são ótimos componentes, remetendo a um ambiente mais natural, como os quintais de residências térreas.